Активное развитие ресторанного московского рынка

На московском ресторанном рынке активный рост не прекращается. Такой итог обнародован консалтинговой компанией JLL. Эксперты провели исследования и зафиксировали больше, чем 11 тыс. общепитовских заведений, среди которых 1⁄4 занимают заведения, относящиеся к фастфудам.

JLL акцентировала внимание на том, что объем общепитовского рынка в мегаполисе достиг 1/8 от всей доли по РФ. По информации, предоставленной Росстатом, в России функционируют 88 тыс. точек. В лидерах рынка мегаполисов два основных игрока.

Первые являются сетевыми заведениями (45%), вторые — ресторанными холдингами и сетевыми компаниями, занимающими более 1/4 ресторанного рынка.

Сегментом, где отмечается высокая динамика роста, по мнению специалистов JLL, является fast casual, представленный современными столовыми формата free flow, крафтовыми бургерными, кулинариями, премиум-ресторанами и т.д. Их доля составляет 4%.

Руководителем Полиной Жилкиной отмечено, что более 30% кафе и ресторанов локализуются в торговых центрах.

Специалист также указывает на тот факт, что лидерами различных общепитовских заведений являются:

• Европейский (16%);

• Океания (13%);

• Охотный ряд (12%).

Отдельно стоит отметить «Авиапарк» — 12 тыс. кв.м, Columbus и Афимолл Сити – больше, чем 11 тыс. кв.м.